熊本名物!さつまいもとあんこのいきなりだんご レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
ボウルに小麦粉、塩を入れてよく混ぜます。
水を少量ずつ加えて生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
混ざったら少し生地を休ませます。 -
2
さつまいもはきれいに洗って輪切りにして水にさらします。
お好みで皮を剥いて下さい。
さつまいもはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。 -
3
クッキングシートをさつまいもよりひとまわり大きいサイズにカットしておきます。
さつまいもにあんこをのせて生地で隙間なくくるんでいき、クッキングシートの上にのせていきます。 - 4 蒸し器に並べていき、蒸し器で20分ほど蒸したら完成です。
きっかけ
テレビを見て食べたくなり作りました!
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので食べる際はレンジで温めると柔らかくなって美味しいですよ!
- レシピID:1940014322
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません