豆腐茶碗蒸しのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
見た目が可愛いらしく上品で美味しいですよ!

材料(4人分)

豆腐
1丁
3個
ネギ
50g
干し椎茸
2枚
白だし
大さじ2
あんかけ
しめじ
50g
だし汁
300ml
干し椎茸の戻し汁
100ml
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにします。
    干し椎茸は100mlの水で戻しお好みの大きさに切ります。
    豆腐はフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
    豆腐に卵と
  2. 2
    豆腐には卵とネギ、干し椎茸、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。ラップやクッキングシートを引いた器に入れて600Wで5分ほど温めます。火が通っていなかったらさらに温めて下さい。
  3. 3
    だし汁に干し椎茸の戻し汁を加え石づきを取ったしめじを入れ火を通します。
    しめじに火が通ったら調味料を入れ沸騰させて火を消します。水溶き片栗粉を加えて再び火にかけてとろみをつけます。
  4. 4
    先程の茶碗蒸しを器に盛りあんかけをかけて完成です。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは器に移すのでしっかり火が通っていないと崩れやすくなります。

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐おもてなしもう一品電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする