作り方
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- 1
- ネギはみじん切りにします。
干し椎茸は100mlの水で戻しお好みの大きさに切ります。
豆腐はフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
豆腐に卵と
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- 2
- 豆腐には卵とネギ、干し椎茸、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。ラップやクッキングシートを引いた器に入れて600Wで5分ほど温めます。火が通っていなかったらさらに温めて下さい。
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- 3
- だし汁に干し椎茸の戻し汁を加え石づきを取ったしめじを入れ火を通します。
しめじに火が通ったら調味料を入れ沸騰させて火を消します。水溶き片栗粉を加えて再び火にかけてとろみをつけます。
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- 4
- 先程の茶碗蒸しを器に盛りあんかけをかけて完成です。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しは器に移すのでしっかり火が通っていないと崩れやすくなります。
きっかけ
豆腐が余っていたので作りました。
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