あさりとしめじの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
おいしい和風パスタです。

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
あさり
20粒
しめじ
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
タマチャンショップのやきしお
本文参照
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
ひとまわし
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  3. 3
    しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1をしんなりするまで炒める。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  6. 6
    4に2と3を入れてざっと炒め合わせたら、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  7. 7
    ゆであがったパスタをざるにあげて湯をきり、6に加えてしょうゆを入れてさっと炒めたら器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじあさりオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする