アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとあさりの塩うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
磯の香りのするおうどんです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
乾燥わかめ
大さじ1.5
あさり
8粒
だし汁
250㏄
タマチャンショップのやきしお
小さじ1/4
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    わかめは水で戻してさっと洗う。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かして1と酒とみりんを入れてふたをし、3~4分煮る。
  3. 3
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  4. 4
    2のあさりの口が開いたら味をみてから(あさりから塩が出るので)塩を加え、ひと煮たちさせる。
  5. 5
    丼にうどんを入れて4を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさりわかめ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする