ゆで鶏とわかめのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 小1枚
- タマチャンショップのやきしお 小さじ1/3
- 乾燥わかめ 大さじ2
- しょうがの皮の部分 2かけ分
- 水 500㏄
- 酒 大さじ2
- タマチャンショップの野菜だし 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて塩をよくもみこむ。
-
2
鍋に水としょうがの皮と酒と1を入れて火にかける。
沸いてきたら火を弱めて3~4分加熱し、アクが出たら取り、火を止める。 - 3 2のあら熱がとれたらしょうがの皮を取り出して捨て、鶏肉は取り出して食べやすい大きさにさく。
- 4 わかめは水で戻して洗っておく。
- 5 3のゆで汁を再び火にかけ、沸いたら野菜だしと4と取り出しておいた鶏肉を戻し入れて2~3分煮て器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)