ゆで鶏とわかめのスープ レシピ・作り方

ゆで鶏とわかめのスープ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
あら熱をとる時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 小1枚
  • タマチャンショップのやきしお 小さじ1/3
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • しょうがの皮の部分 2かけ分
  • 500㏄
  • 大さじ2
  • タマチャンショップの野菜だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れて塩をよくもみこむ。
  2. 2 鍋に水としょうがの皮と酒と1を入れて火にかける。
    沸いてきたら火を弱めて3~4分加熱し、アクが出たら取り、火を止める。
  3. 3 2のあら熱がとれたらしょうがの皮を取り出して捨て、鶏肉は取り出して食べやすい大きさにさく。
  4. 4 わかめは水で戻して洗っておく。
  5. 5 3のゆで汁を再び火にかけ、沸いたら野菜だしと4と取り出しておいた鶏肉を戻し入れて2~3分煮て器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013725
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ鶏むね肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る