ヨーグルト入りスコーン レシピ・作り方
材料(4(10個)人分)
作り方
- 1 小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れる。
- 2 冷えたバターをコロコロに切り、①の中に入れる。
-
3
②を手ですり潰すように混ぜていく。
粉チーズみたいになってきたらOK。 -
4
牛乳とヨーグルトを混ぜ、③の中に何回かにわけて入れ手で軽く混ぜる。
ポロポロになり粉っぽさがなるなる感じに軽く混ぜる。
(この時捏ねないようにする) -
5
粉っぽさがなくなってポロポロになったら、ポロポロをまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間冷やす。
(この時も捏ねない) -
6
オーブンを200℃に予熱する。
1時間寝かしたら、打ち粉をして1㎝くらいに伸ばす。
半分に折り1.5㎝くらいに伸ばす。 -
7
伸ばしたら好きな形に切る。
今回は四角い感じに切りました。
切った生地を鉄板に並べて、ハケで牛乳を表面を塗っていく。
その後200℃で15〜20分くらい焼いて出来上がり。
きっかけ
いつも朝はパンなので、ちょっと雰囲気を変えてスコーンにしてみました。
おいしくなるコツ
粉はなるべく捏ねないようにする。
- レシピID:1940013716
- 公開日:2017/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトの風味もあるのサッパリ美味しかったです♩