厚揚げとかぶとひき肉の煮もの レシピ・作り方

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まるっとまる
あったまるおいしいおかずです。

材料(2~3人分)

厚揚げ
1丁
豚ひき肉
120g
かぶ
3個
エリンギ
2本
しょうが
1かけ
150㏄
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ふたつまみ強
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけてから一口大に切る。
  2. 2
    かぶは葉を落として葉の部分はざく切りにし、実の部分は皮をむいて半分に切る。
  3. 3
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    しょうがは細切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    塩をふる。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら3を加えて炒め、油が回ったら水と野菜だしと酒を加えて煮立てる。
  6. 6
    厚揚げとかぶの実の部分を入れて落しぶたをして4~5分煮る。
    みりんとしょうゆを加えて再び落しぶたをして4~5分煮る。
  7. 7
    かぶの葉の部分を加えてさっとひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/25

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カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉かぶ厚揚げの煮物

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