材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120g
- かぶ
- 3個
- エリンギ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 150㏄
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ強
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけてから一口大に切る。
-
- 2
- かぶは葉を落として葉の部分はざく切りにし、実の部分は皮をむいて半分に切る。
-
- 3
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
しょうがは細切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
塩をふる。
-
- 5
-
- ひき肉の色が変わったら3を加えて炒め、油が回ったら水と野菜だしと酒を加えて煮立てる。
-
- 6
- 厚揚げとかぶの実の部分を入れて落しぶたをして4~5分煮る。
みりんとしょうゆを加えて再び落しぶたをして4~5分煮る。
-
- 7
- かぶの葉の部分を加えてさっとひと煮たちさせたら器に盛る。
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