牛肉となすとエリンギの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんが進みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛こま切れ肉
150g
なす
3本
エリンギ
2本
しょうが
1かけ
タマチャンショップのやきしお
小さじ1/4
味噌
大さじ1~1.5
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は塩をふって片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    なすは乱切りにして水にさらして水けをきる。
    エリンギも同じサイズの乱切りにする。
  3. 3
    しょうがはすりおろして酒、みりん、味噌、しょうゆと混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1を入れて炒める。
    色が8割がた変わったら一度取り出して2を入れてなすがやわらかくなるまで炒め、牛肉を戻しいれる。
  5. 5
    4に3を加えて調味料を絡めるようにして混ぜ、余計な水分がなくなるまで炒めたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフフライパン一つでできるエリンギなす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 14:27
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする