材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- なす
- 3本
- エリンギ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- タマチャンショップのやきしお
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ1~1.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は塩をふって片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- なすは乱切りにして水にさらして水けをきる。
エリンギも同じサイズの乱切りにする。
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- 3
- しょうがはすりおろして酒、みりん、味噌、しょうゆと混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して1を入れて炒める。
色が8割がた変わったら一度取り出して2を入れてなすがやわらかくなるまで炒め、牛肉を戻しいれる。
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- 5
- 4に3を加えて調味料を絡めるようにして混ぜ、余計な水分がなくなるまで炒めたら器に盛る。