ぶり大根♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
ぶりは分厚めを買ったので食べ応えもあり、とても美味しくいただけました‼
大根にも味が染みてて白ごはんも沢山進みました。

材料(2人分)

ぶり
大きめ2切
大根
1/3本
人参
半分
★水
800ml
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ3
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参は分厚めのいちょう切り、ぶりは大根と同じぐらいに切りました。
  2. 2
    大根は固茹でします。
    ぶりは熱湯でさっとくぐらす程度で霜降りします。
    (ぶりの表面が白くなるくらい)
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ煮立たせ、大根、人参、ぶりを入れコトコト炊く。
    (水分は材料入れた時全部が浸かるくらい)
  4. 4
    炊いている時に味の確認をし調節してください。
    時々アクがでるので取り除いてください。
  5. 5
    水分が蒸発してきて、材料が水分から出てきたら火を止める。

    30分くらい置いて味を染み込まして出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋の中でコトコトじっくり炊いてください‼ 美味しく出来上がり、味もしゅんでておいしかったです。

きっかけ

ぶりを安い時に購入していて、大根もちょうど残ってたので作ってみました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする