ぶり大根♩ レシピ・作り方

ぶり大根♩
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
ぶりは分厚めを買ったので食べ応えもあり、とても美味しくいただけました‼
大根にも味が染みてて白ごはんも沢山進みました。

材料(2人分)

  • ぶり 大きめ2切
  • 大根 1/3本
  • 人参 半分
  • ★水 800ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参は分厚めのいちょう切り、ぶりは大根と同じぐらいに切りました。
  2. 2 大根は固茹でします。
    ぶりは熱湯でさっとくぐらす程度で霜降りします。
    (ぶりの表面が白くなるくらい)
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ煮立たせ、大根、人参、ぶりを入れコトコト炊く。
    (水分は材料入れた時全部が浸かるくらい)
  4. 4 炊いている時に味の確認をし調節してください。
    時々アクがでるので取り除いてください。
  5. 5 水分が蒸発してきて、材料が水分から出てきたら火を止める。

    30分くらい置いて味を染み込まして出来上がり。

きっかけ

ぶりを安い時に購入していて、大根もちょうど残ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋の中でコトコトじっくり炊いてください‼ 美味しく出来上がり、味もしゅんでておいしかったです。

  • レシピID:1940013590
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根の煮物ぶり
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る