小豆の餡子からこしあんに‼ レシピ・作り方

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★ありんこ★
甘さ控えめで美味しいと旦那に褒められました♩
使う餡子によって甘さが違うと思うので、砂糖が加減して入れてください。

材料(5人分)

小豆のあんこ
400g
200ml
砂糖
小さじ3(お好み)
ひとつまみ(お好み)

作り方

  1. 1
    餡子と水をミキサーにかけ、ある程度つぶつぶが消えるまでする。(潰しにくいと思ったら水分をもう少し足してもOK)
  2. 2
    ミキサーし終わったら、ザルでこして大豆の潰せてない部分や皮を取り除く。
  3. 3
    鍋に移し砂糖を入れ火にかける。
    底が焦げやすいので、木べらなどで混ぜながら火を入れる。
  4. 4
    徐々に水分が蒸発して固くなってくるので、お好みの固さまで火にかけてください。
    餡は冷めると固くなるので、ある程度柔らかい時に火を止めた方がよいです。
  5. 5
    味を見て塩無しでも美味しいと感じたら入れなくても大丈夫です。
    塩が欲しいと思ったら固さが決まった時に入れ、全体を混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

餡子をこす時ザルの穴が荒過ぎたら、荒いつぶつぶが入る時があるので気をつけてください。

きっかけ

月見団子に使うこしあんを作って見ました。 旦那に甘さ控えめで美味しいと言われました♩

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆だんご白玉団子十五夜・お月見

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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