茄子と鶏胸肉のピリ辛味噌炒め★ビールが進みます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- シメジ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏のむね肉は筋と皮を取り除いてひと口大にカットして軽く塩コショウをしておく。
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- 2
- シメジは石づきを取ってばらしておく。ピーマンはヘタと種をとり細切りにしておく。
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- 3
- フライパンにごま油をひいて中火で輪切りにした茄子を焼き目が付くまで強火で焼けたら一旦お皿に取り出す。
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- 4
- フライパンに①と②を入れて蓋をして中火で時々ひっくり返しながら蒸し焼きにする。
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- 5
- ④に③の茄子を入れて味噌、日本酒、みりん、砂糖、醤油、豆板醤、生姜チューブを混ぜ合わせたものを入れてアルコールを飛ばしながら混ぜ合わせる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れて素早く合わせてとろみをつけて完成。
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- 7
- 動画リンク
https://youtu.be/NKtcH1U5LeM
参考にしてください。
おいしくなるコツ
お子様には豆板醤は無くても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーにがっつり食べたかったので。
YouTube動画あります。