キャベツたっぷり卵中華あんかけ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
低価格でご飯が作れちゃう(#^.^#)
餡は具材なくてもそれだけで美味しく出来ちゃいます。

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
少々
塩こしょう
少々
☆卵
3個
☆油
少々
☆水
50ml
☆中華だし
小さじ1/2
★えのき
ひとつかみ(無くてOK)
★コーン
大さじ2(無くてもOK)
★ネギ
1/2本
★中華だし
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1
★塩
少々(味調節)
★水
200ml
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りに切る。(2㎝くらいの長さ)
    えのきは2㎝幅に切る。
    ネギは小口切り。
  2. 2
    キャベツは油で炒め塩こしょうで味付け。
    お皿にキャベツをもっておく。
  3. 3
    餡は片栗粉、ねぎ以外の★の材料を入れて火にかけ味付けし、片栗粉を水でとき(分量以外の水50mlくらい)鍋に入れとろみをつけておく。
    ネギはとろみをつけた後に入れる。
  4. 4
    卵はといてから中華だしと水を溶いたものをまぜフライパンに油を入れ焼く(焼く時に箸で全体混ぜ半熟状態にし、蓋をして蒸し焼きにする。)
  5. 5
    焼けた卵をキャベツの上にのせ、卵の上にあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵を焼く時に火を入れすぎると固くなるので、焼きすぎないように。 ネギは彩りに大事なので火を入れすぎて、色が変わらないようにしてください。

きっかけ

晩御飯にあと一品欲しくて作ってみました。 メインにもなるので晩御飯が豪勢になりました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キャベツあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする