キャベツたっぷり卵中華あんかけ♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りに切る。(2㎝くらいの長さ)
えのきは2㎝幅に切る。
ネギは小口切り。 -
2
キャベツは油で炒め塩こしょうで味付け。
お皿にキャベツをもっておく。 -
3
餡は片栗粉、ねぎ以外の★の材料を入れて火にかけ味付けし、片栗粉を水でとき(分量以外の水50mlくらい)鍋に入れとろみをつけておく。
ネギはとろみをつけた後に入れる。 - 4 卵はといてから中華だしと水を溶いたものをまぜフライパンに油を入れ焼く(焼く時に箸で全体混ぜ半熟状態にし、蓋をして蒸し焼きにする。)
- 5 焼けた卵をキャベツの上にのせ、卵の上にあんをかけて完成。
きっかけ
晩御飯にあと一品欲しくて作ってみました。 メインにもなるので晩御飯が豪勢になりました。
おいしくなるコツ
卵を焼く時に火を入れすぎると固くなるので、焼きすぎないように。 ネギは彩りに大事なので火を入れすぎて、色が変わらないようにしてください。
- レシピID:1940013144
- 公開日:2017/08/21
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餡は具材なくてもそれだけで美味しく出来ちゃいます。