もやしとオクラとトマトの中華サラダ★さっぱり レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし(小袋)
- 1袋
- オクラ
- 3本
- 塩(板ずり用)
- 一つまみ
- トマト
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩(卵用)
- 一つまみ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに乾燥わかめ、鶏ガラスープの素、醤油、米酢、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- オクラは塩をまぶして板ずりをして1~2分ほど茹でた後ザルにあげて冷ましてから小さめにカットしておく。トマトは小さめにカットしておく。
-
- 3
- 卵は塩を入れてかき混ぜてスクランブルエッグにして冷ましておく。
-
- 4
- もやしを耐熱容器にいれてレンジで1分ほどチンする。
-
- 5
- ①に④を入れて混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
- ②と③と⑤を混ぜ合わせて、お皿にもってごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
夏野菜なら何でもおいしいと思います。小さめにカットすると食べやすいです。
きっかけ
もやしが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません