材料(2人分)
- かぼちゃ(神奈川県産)
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉(肉団子用)
- 大さじ1/2
- 塩(肉団子用)
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉(ソース用)
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 1カップ
- とろけるチーズ
- ふたつかみ強
- 塩(ソース用)
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタをとって洗ってラップにくるんでレンジで4分ほど加熱して食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。肉団子用の薄力粉をまぶす。
-
- 3
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して3を一口大に丸めて入れ、全面をこんがりと焼く。
焼き色がついたら1を加えてざっと炒め合わせ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 牛乳を2度にわけて加え、とろみがつくまで加熱したら塩を加えて味を調える。
-
- 6
- 耐熱容器に5をいれて上にチーズをのせ、トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃはバターで加熱することで栄養価の吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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