焼きなすにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
なすとにゅうめんが絶妙の相性です!

材料(2人分)

なす(神奈川県産)
2本
しょうが(高知県産)
1.5かけ
そうめん
4ワ
だし汁
600cc
めんつゆ
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    なすは数か所フォークなどで穴をあけてからグリルで真っ黒になるまで焼き、冷水に取って皮をむく。
    縦に細くさいて、めんつゆをまぶしておく。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて沸かす。塩を加える。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りゆでたらざるにあげて冷水で洗い、みずけをきって3に入れて麺をあたためる。
  5. 5
    4を器に盛り、1と2をのせる。

おいしくなるコツ

しょうがの風味を活かすことで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする