栄養たっぷり!なすとトマトとオクラのっけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 4束
- なす 2本
- オクラ(鹿児島県産) 5本
- トマト(神奈川県産) 1個
- ごま油 大さじ2
- ポン酢 大さじ3~4
- ごま 小さじ1~2
- 塩(下茹で用) 小さじ1/3
- 塩(トマト用) 小さじ1/4
作り方
- 1 トマトはへたをとってさいの目に切り、ボウルに入れて塩をふっておく。
-
2
オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。
小口切りにして1とあわせて冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 なすは一口大の乱切りにして水にさらしてから水けをきり、フライパンに油を熱して中火でやわらかくなるまで炒める。
- 4 3を耐熱容器に入れてポン酢をかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 そうめんを袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをきって器に盛る。
- 6 2と4を和えて5の上にのせ、ごまをふる。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
さっぱりしたそうめんによく冷やしたトマトやオクラを組み合わせることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940012916
- 公開日:2017/07/09
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野菜を冷やす時間は調理時間に含んでいません。