雑穀ごはんで♪海老と青梗菜の中華がゆ レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪海老と青梗菜の中華がゆ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
海老の彩りが綺麗なおかゆです。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1/2
  • 水(炊飯用) 本文参照
  • 海老 5尾
  • 青梗菜 2株
  • 水(粥用) 600cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 海老は背ワタをとって半分に切る。
  3. 3 青梗菜は3㎝長さに切る。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、2と3を入れて、酒と鶏ガラスープの素を加えて煮立て、1を入れて5~6分煮る。
  5. 5 塩を加えてひと混ぜしたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012510
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る