アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪なすとピーマンのそぼろ中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
野菜たっぷりのボリューム丼です♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
水(炊飯用)
適量
豚ひき肉
150g
なす
2本
ピーマン
2個
しめじ
50g
エリンギ
1本
しょうが
1かけ
みょうが
1個
大さじ1
オイスターソース
小さじ1.5
しょうゆ
小さじ1.5
水(あん用)
80~100cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    なすとピーマンとエリンギは食べやすい大きさの乱切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    みょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して2を入れて炒める。
    全体に油が回ってなすがやわらかくなったら取り出し、ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が完全にかわったら4で取り出した野菜類を戻しいれて水、酒、しょうゆ、オイスターソースを加える。
  6. 6
    全体が煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、みょうがを加えてさっと混ぜる。
  7. 7
    器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり中華丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする