アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪ひき肉とごぼうの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
食べ応えのある丼です♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
豚ひき肉
120g
ごぼう
1/2本
青じそ
4枚
しょうが
1かけ
2個
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ふたつまみ
だし汁
50cc
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
    しょうがは細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱してひき肉と塩を入れて色が変わるまで炒めたら2を加えてさらに3~4分炒める。
  4. 4
    だし汁、酒、みりん、しょうゆを加えて煮立て、溶いた卵を加えてさっと混ぜ、小さくちぎった青じそを入れて30秒~1分加熱する。
  5. 5
    器に1を盛って4をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 19:25
ごぼうたっぷりで食べ応えがありました!
ミロ34
レポートありがとうございます★ 作っていただけてとてもうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする