雑穀ごはんで♪ひき肉とごぼうの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚ひき肉
- 120g
- ごぼう
- 1/2本
- 青じそ
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- だし汁
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
しょうがは細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱してひき肉と塩を入れて色が変わるまで炒めたら2を加えてさらに3~4分炒める。
-
- 4
- だし汁、酒、みりん、しょうゆを加えて煮立て、溶いた卵を加えてさっと混ぜ、小さくちぎった青じそを入れて30秒~1分加熱する。
-
- 5
- 器に1を盛って4をのせる。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。