雑穀ごはんで♪豚肉ときのこのしょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- しめじ
- 60g
- エリンギ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが
- 1.5かけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- エリンギはさいの目に切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
-
- 3
- しょうがはすりおろして酒、みりん、しょうゆと混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩をふって炒める。
色が変わって火が通ったら取り出し、2を入れて3~4分炒める。
-
- 5
- ごぼうが透き通って全体に油が回ったら豚肉を戻し、3を入れて水分がなくなるまで絡めながらよく炒める。
-
- 6
- 器に1を盛って5をのせる。
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