材料(4~5人分)
- イタドリ
- 2本分
- めんつゆ
- 大さじ4
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- あく抜きの仕方
イタドリは熱湯をかけ皮をむき沸騰した湯でさっとゆで、半日ほど水にさらしておく(水を時々変える)
-
- 2
- イタドリを斜めに切る
-
- 3
- 生姜を千切り
-
- 4
- ビニール袋に材料全部入れて空気を抜き口を縛る
-
- 5
- 3時間後くらいから食べられる
おいしくなるコツ
野菜の水切りでよく水を切ってつける
漬け時間は味の濃さのお好みで加減してください
きっかけ
イタドリいっぱい採ってきた
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