アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪厚揚げとひき肉と野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
厚揚げでボリュームたっぷり丼に♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
水(炊飯用)
本文参照
厚揚げ
1丁
豚ひき肉
110g
ピーマン
2個
しめじ
50g
えのきだけ
50g
しょうが
1かけ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1.5
しょうゆ
小さじ1.5
水(あん用)
80cc
ふたつまみ
鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    ピーマンは細切りにする。
    えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。塩をふる。
    色が変わったら2を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油が回ってしんなりしたら3を加えてざっと和え、酒、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立てる。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかりと加熱する。
  7. 7
    器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする