雑穀ごはんで♪厚揚げとひき肉と野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- 厚揚げ
- 1丁
- 豚ひき肉
- 110g
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 50g
- えのきだけ
- 50g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- 水(あん用)
- 80cc
- 塩
- ふたつまみ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- ピーマンは細切りにする。
えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。塩をふる。
色が変わったら2を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に油が回ってしんなりしたら3を加えてざっと和え、酒、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立てる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかりと加熱する。
-
- 7
- 器に1を盛って6をかける。
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