雑穀ごはんで♪さば缶ときのこの和風炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- さば缶
- 2/3缶
- しめじ
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- ひとまわし半
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- しめじは石突を落としてほぐす。
しょうがはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱して2とさば缶を炒める。
さば缶は木べらなどで細かくつぶしながら炒める。
-
- 4
- しめじがしんなりしてきたら酒を加えて30秒ほど炒め、溶いた卵と1を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 2~3分炒めたら鍋肌からしょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
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