材料(6人分)
- 鯛
- 1尾
- 米
- 2合
- ドライトマト
- 3個
- 水
- 400ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ
- 8粒
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- レモン薄切り
- 2枚
- ベイリーフ
- 1枚
- タイム
- 5枝
- バター(またはオリーブオイル)
- 10g
- イタリアンパセリ
- 1枝
作り方
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- 1
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
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- 2
- 鯛はうろこを引き、内臓を取り除き水洗いして、水気をよく拭き取る。
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- 3
- 2に塩・ブラックペッパーで下味を付け、お腹にレモン、ベイリーフ、タイムを入れて180℃に熱したグリルで25〜30分塩焼きにする。
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- 4
- ドライトマトは熱湯で戻して刻む。
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- 5
- 鍋に米、水、白ワイン、3、4、半割にしたオリーブを入れ、フタをして中火で炊く。沸騰したら弱火におとして13分炊く。
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- 6
- 火を止めたらフタをした状態で10分蒸らす。
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- 7
- 骨を取り除いてご飯と混ぜ、熱いうちにバターをのせ、イタリアンパセリを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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ホームパーティーにぴったりな見た目にも華やかな一品です。