[ル・クルーゼ公式] 彩り炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ハレの日にぴったりの、テーブルをぱっと華やかにするおもてなしメニュー。
だしのきいたご飯に具がたっぷり。手まり風にアレンジしても可愛く仕上がります。

材料(6人分)

3合
塩鮭(切り身)
2切れ
干ししいたけ(中)
3枚〜4枚
にんじん(中)
1/3本
筍(水煮)
150g
枝豆(塩茹で)
80g(さや除く)
溶き卵
1個分
カニ(缶詰)
55g(水気をきったもの)
(A)
・干ししいたけの戻し汁
100ml
・だし汁(かつお昆布)
440ml
・薄口しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ1
・昆布
7cm角1枚
サラダ油
適宜
白ごま
適宜
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに30分以上上げておく。(A)は合わせておく。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻しておき、石突きを切り落として薄切りにする。にんじん、筍は細切りにする。
  3. 3
    ビュッフェ・キャセロールに1の米と(A)、2の具材を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を2〜3回に分けて薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。
  5. 5
    鮭を色よく焼き、身をほぐす。
  6. 6
    炊き上がったご飯に5の鮭と枝豆を混ぜ込み、4の錦糸卵、身をほぐしたカニ、白ごま、刻みのりをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯彩鮮やか混ぜご飯
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール 母の日
料理名
彩り炊き込み混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする