[ル・クルーゼ公式] みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
少し焼き目を付けて香ばしく、甘いたれをたっぷり絡めます。スチーマーなら、お団子がもっちり艶やか本格的な仕上がりに。

材料(4人分)

上新粉
200g
熱湯
200ml
片栗粉
大さじ2
大さじ4
<たれ>
・水
大さじ1/2
・砂糖
60g
・飴
40g
・しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉と熱湯を入れ、スパチュラで混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でしっかりとこね合わせる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、1を直径7〜8cmくらいの大きさにちぎって並べる。
  3. 3
    蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。20分ほど蒸し、熱源から下ろす。生地を布巾ごとスチーマーから取り出してボウルに移し、再びひとまとめにする。
  4. 4
    まとめた生地を冷水に落とし、熱がとれたら水気をきる。台の上で生地をまとめなおして直径4〜5cmの棒状にし、24等分にちぎって丸める。
  5. 5
    竹串に3個ずつ刺し、フライパンで焼き目を付ける。
  6. 6
    別の鍋にたれの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。5を皿に移し、たれをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする