[ル・クルーゼ公式] みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉
- 200g
- 熱湯
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- <たれ>
- ・水
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 60g
- ・飴
- 40g
- ・しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉と熱湯を入れ、スパチュラで混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でしっかりとこね合わせる。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、1を直径7〜8cmくらいの大きさにちぎって並べる。
-
- 3
- 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。20分ほど蒸し、熱源から下ろす。生地を布巾ごとスチーマーから取り出してボウルに移し、再びひとまとめにする。
-
- 4
- まとめた生地を冷水に落とし、熱がとれたら水気をきる。台の上で生地をまとめなおして直径4〜5cmの棒状にし、24等分にちぎって丸める。
-
- 5
- 竹串に3個ずつ刺し、フライパンで焼き目を付ける。
-
- 6
- 別の鍋にたれの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。5を皿に移し、たれをかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません