[ル・クルーゼ公式] ほうれん草の和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
そのままだと食べづらいほうれん草も、なめらかなポタージュにすれば美味しくいただけます。野菜が得意でないお子様にもおすすめです。

材料(2~3人分)

<写真左上>
ほうれん草
4株(100g)
玉ねぎ(中)
1/4個
じゃがいも(小)
1個
だし汁(和風だし)
400ml
豆乳
150ml
少々
クルトン
5~15粒程度

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水で洗い、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分半加熱し、氷水に5分ほどさらす。キッチンペーパーでしっかりと水分をとり、根元を切り落として3cm
    幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは薄切りにして水にさらす。
  3. 3
    じゃがいもは水気をきり、だし汁と鍋に入れて中火で煮立たせる。玉ねぎを加えて、弱火でアクをとりながら12分ほど煮る。
  4. 4
    熱源から下ろし、粗熱がとれたら、1のほうれん草を加えてミキサーにかける。
  5. 5
    鍋を洗い、4と豆乳を加えて中火でひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。器に盛り、クルトンをのせる。

おいしくなるコツ

※離乳食初期のお子様には、クルトンをのぞいてください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド14cm」を使った離乳食

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ほうれん草ル・クルーゼその他のスープ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ベビー 離乳食
料理名
ほうれん草の和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする