[ル・クルーゼ公式] ドライフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フルーツミックス(ドライ) 50g(ラム酒に一晩浸す)
- くるみ 15g
- バター(無塩) 80g(常温)
- グラニュー糖 60g
- 卵(Lサイズ) 1個(常温)
- 粉糖 適宜
- (A)
- ・薄力粉 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・シナモンパウダー 小さじ1/6
- ・オールスパイス 小さじ1/6
- (B)
- ・ラム酒 小さじ2
- ・お湯 大さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 くるみはフライパンでから煎りして砕く。(A)の粉を合わせてふるい、大さじ1をフルーツミックスとくるみにまぶしておく。
- 2 (B)のお湯でグラニュー糖を溶かし、冷めたらラム酒を加えてシロップを作る。
- 3 バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、バターが白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
- 4 残りの(A)を全体に広げるようにふり入れ、スパチュラで切るように混ぜる。1を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 マルチ・ラウンドカップにバター(分量外)を薄く塗り、4の生地を流し入れて、トントンと優しく落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 6 温かいうちに容器から取り出して2のシロップをハケで全体に塗る。冷めたら大きい方のケーキの膨らんだ部分を切り落とし、二段に重ね、粉糖をふりかける。
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツケーキ
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