[ル・クルーゼ公式] 根菜とホタテのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
食感のよい根菜とホタテの色鮮やかなかき揚げ。
揚げたてをそのままでも、おそばにのせても楽しめます。

材料(3~6人分)

レンコン
180g
にんじん(中)
1本
玉ねぎ
1/2個
三つ葉
2株
ホタテ小柱
100g
小麦粉
大さじ1
(天ぷら衣)
・小麦粉
1と1/2カップ(150g)
・卵水
1と1/2カップ
※ 卵1個と冷たい水を混ぜ合わせたもの
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。三つ葉は3cm幅に切る。ホタテ小柱は塩水で洗い、水気をきる。
  2. 2
    ボウルに水気をきったレンコン、その他の具材を入れて小麦粉をふり、全体にまぶす。
  3. 3
    別のボウルに天ぷら衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのボウルに2、3の各6分の1を混ぜ入れ、玉じゃくしでまとめる。
  5. 5
    鍋にサラダ油を5cmほど入れ中火で加熱する。170℃に温まったら、4の具をやさしく落とし、固まってきたらひっくり返す。揚げ網に上げて油をきる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ホタテれんこん天ぷら
料理名
根菜とホタテのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする