[ル・クルーゼ公式] 根菜とホタテのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- レンコン
- 180g
- にんじん(中)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 2株
- ホタテ小柱
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- (天ぷら衣)
- ・小麦粉
- 1と1/2カップ(150g)
- ・卵水
- 1と1/2カップ
- ※ 卵1個と冷たい水を混ぜ合わせたもの
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。三つ葉は3cm幅に切る。ホタテ小柱は塩水で洗い、水気をきる。
-
- 2
- ボウルに水気をきったレンコン、その他の具材を入れて小麦粉をふり、全体にまぶす。
-
- 3
- 別のボウルに天ぷら衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小さめのボウルに2、3の各6分の1を混ぜ入れ、玉じゃくしでまとめる。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を5cmほど入れ中火で加熱する。170℃に温まったら、4の具をやさしく落とし、固まってきたらひっくり返す。揚げ網に上げて油をきる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理
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揚げたてをそのままでも、おそばにのせても楽しめます。