[ル・クルーゼ公式] 根菜とホタテのかき揚げ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 根菜とホタテのかき揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
食感のよい根菜とホタテの色鮮やかなかき揚げ。
揚げたてをそのままでも、おそばにのせても楽しめます。

材料(3~6人分)

  • レンコン 180g
  • にんじん(中) 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 2株
  • ホタテ小柱 100g
  • 小麦粉 大さじ1
  • (天ぷら衣)
  • ・小麦粉 1と1/2カップ(150g)
  • ・卵水 1と1/2カップ
  • ※ 卵1個と冷たい水を混ぜ合わせたもの
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。三つ葉は3cm幅に切る。ホタテ小柱は塩水で洗い、水気をきる。
  2. 2 ボウルに水気をきったレンコン、その他の具材を入れて小麦粉をふり、全体にまぶす。
  3. 3 別のボウルに天ぷら衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのボウルに2、3の各6分の1を混ぜ入れ、玉じゃくしでまとめる。
  5. 5 鍋にサラダ油を5cmほど入れ中火で加熱する。170℃に温まったら、4の具をやさしく落とし、固まってきたらひっくり返す。揚げ網に上げて油をきる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

  • レシピID:1940012154
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ホタテれんこん天ぷら
料理名
根菜とホタテのかき揚げ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る