[ル・クルーゼ公式] ミルクティーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紅茶の葉 大さじ2
- 牛乳 140ml
- 水 50ml
- グラニュー糖 30g
- 板ゼラチン 3〜4g
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
- 2 鍋に水、グラニュー糖、紅茶の葉を入れて火にかけ、茶葉が開くまで1分煮出す。
- 3 冷たい牛乳を加えて鍋のまわりに小さな泡が立つくらいまで煮て、火を止める。漉し器で漉しながら別の鍋に移し入れる。この時スパチュラで茶葉をぎゅっと押さえてしっかりと漉す。
- 4 3が140mlになるまで牛乳(分量外)を足しさらに弱火で沸騰直前まで煮る。鍋を火から外し、水気をよくきった1の板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移して、底を氷水にあて、粗熱をとる。
- 5 ハートカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
関連情報
- 料理名
- ミルクティーゼリー
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ハートの見た目も楽しい、大人可愛いデザートです。