[ル・クルーゼ公式] バジルチーズパン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] バジルチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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焼き上がりに広がる、チーズの香ばしさとバジルの香り。外はカリッと中はふんわりの可愛いお花型パンです。

材料(3~5人分)

  • チェダーチーズ 80g
  • バジルペースト 大さじ1
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • 砂糖 3g
  • ぬるま湯(20℃) 130ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 チーズは5mm角に切る。
  2. 2 大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて山にし、真ん中をあけてドライイーストを入れる。
  3. 3 そこにぬるま湯を注ぎ、スパチュラで全体を混ぜ合わせ、バジルペースト、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 ひとまとまりになったら手でこね合わせて台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせる。チーズを数回に分けて加え、包み込むようにして丸める。
  5. 5 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾かラップをかけて暖かい所で生地が2倍にふくらむまで約60分、一次発酵。
  6. 6 生地を台にのせて手で上から押さえつけてガス抜きをし、5等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ15分おく。(ベンチタイム)
  7. 7 オリーブオイルを薄く塗った鍋に6の生地を丸型にととのえて並べ入れ、上から強力粉(分量外)をまぶしてフタをし、暖かい所で30分、二次発酵。
  8. 8 220℃に予熱したオーブンでフタをせずに20分焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・フルール」を使ったお料理

  • レシピID:1940012129
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
チーズパン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
料理名
バジルチーズパン
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