[ル・クルーゼ公式] サーモンとほうれん草のスフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 1切れ
- ほうれん草
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生クリーム
- 50ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- <スフレ生地>
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- 適宜
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- パルメザンチーズ
- 10g
- グリュイエールチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鮭は2cm角に切り、玉ねぎは薄く切る。ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、アクを抜く。よく水気を絞って4cmに切っておく。
-
- 2
- フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしてきたら鮭とほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
-
- 3
- 2に生クリーム、コンソメを加えて弱火におとして煮詰め、ミニ・ココット・ダムールに入れておく。
-
- 4
- <スフレ生地>
鍋にバターを入れ熱し、溶けてきたら薄力粉を加えて中火で炒める。プクプク泡が出てきたら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ、塩を加える。
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- 5
- ひと煮立ちしたら火からおろし、卵黄を加えてボウルに移しておく。
-
- 6
- 別のボウルで卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
-
- 7
- 5に6を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、パルメザンチーズを加えて同様に混ぜる。
-
- 8
- 3に7を入れて上にグリュイエールチーズをかけ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・ココット」を使ったお料理
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