[ル・クルーゼ公式] サーモンとほうれん草のスフレ レシピ・作り方

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スフレは、しっかりしたメレンゲを作ることがふっくら仕上げるポイント。ぜひ焼きたてを。

材料(2人分)

生鮭(切り身)
1切れ
ほうれん草
1/4束
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
50ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
適宜
ブラックペッパー
適宜
<スフレ生地>
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
50ml
適宜
卵黄
1個分
卵白
1個分
パルメザンチーズ
10g
グリュイエールチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    鮭は2cm角に切り、玉ねぎは薄く切る。ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、アクを抜く。よく水気を絞って4cmに切っておく。
  2. 2
    フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしてきたら鮭とほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
  3. 3
    2に生クリーム、コンソメを加えて弱火におとして煮詰め、ミニ・ココット・ダムールに入れておく。
  4. 4
    <スフレ生地>
    鍋にバターを入れ熱し、溶けてきたら薄力粉を加えて中火で炒める。プクプク泡が出てきたら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ、塩を加える。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら火からおろし、卵黄を加えてボウルに移しておく。
  6. 6
    別のボウルで卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7
    5に6を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、パルメザンチーズを加えて同様に混ぜる。
  8. 8
    3に7を入れて上にグリュイエールチーズをかけ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」を使ったお料理

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理おもてなしもう一品ほうれん草鮭全般ル・クルーゼ
料理名
サーモンとほうれん草のスフレ

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