材料(4人分)
- (A)
- 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)
- 800g
- ・水
- 1400ml
- ・しょうが
- 1片
- ・長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- ・昆布(10㎝角)
- 1枚
- ・塩
- 小さじ3/4
- キャベツ
- 1/3個
- 長ねぎ
- 1本
- 糸唐辛子
- 適量
- ぽん酢しょう油
- 適量
- 柚子こしょう
- 適量
- <雑炊>
- ご飯
- 200g
- 塩
- 適宜
- 白こしょう
- 適宜
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 適宜
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フタを外したままアクを取りながら30~40分ほど煮る。鶏肉以外の材料を取り出す。
-
- 2
- 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1に2の野菜を加え、やわらかくなったら糸唐辛子をちらし、お好みでぽん酢しょう油や柚子こしょうを添える。
-
- 4
- <雑炊>
3をいただいた後のスープにご飯を加え弱めの中火にかける。煮汁が少なければ水を足す。
(この時具が残っていてもおいしくいただけます。)
-
- 5
- 沸騰したら塩、こしょうで味をととのえて、溶き卵を流し入れてフタをし、火を止める。
-
- 6
- 1分ほどおいて全体を混ぜる。仕上げに薄切りにした長ねぎ、刻みのりをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
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ココット・ロンドで骨付き肉を煮込むことで、味わい深い出汁がしっかりと楽しめます。