[ル・クルーゼ公式] 水炊き レシピ・作り方

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シンプルに鶏肉を味わう人気のお鍋です。
ココット・ロンドで骨付き肉を煮込むことで、味わい深い出汁がしっかりと楽しめます。

材料(4人分)

(A)
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)
800g
・水
1400ml
・しょうが
1片
・長ねぎ(青い部分)
1本分
・昆布(10㎝角)
1枚
・塩
小さじ3/4
キャベツ
1/3個
長ねぎ
1本
糸唐辛子
適量
ぽん酢しょう油
適量
柚子こしょう
適量
<雑炊>
ご飯
200g
適宜
白こしょう
適宜
1個
長ねぎ
適宜
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フタを外したままアクを取りながら30~40分ほど煮る。鶏肉以外の材料を取り出す。
  2. 2
    長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1に2の野菜を加え、やわらかくなったら糸唐辛子をちらし、お好みでぽん酢しょう油や柚子こしょうを添える。
  4. 4
    <雑炊>
    3をいただいた後のスープにご飯を加え弱めの中火にかける。煮汁が少なければ水を足す。
    (この時具が残っていてもおいしくいただけます。)
  5. 5
    沸騰したら塩、こしょうで味をととのえて、溶き卵を流し入れてフタをし、火を止める。
  6. 6
    1分ほどおいて全体を混ぜる。仕上げに薄切りにした長ねぎ、刻みのりをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
水炊き夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉ル・クルーゼ
料理名
水炊き

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