[ル・クルーゼ公式] 水炊き レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 水炊き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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シンプルに鶏肉を味わう人気のお鍋です。
ココット・ロンドで骨付き肉を煮込むことで、味わい深い出汁がしっかりと楽しめます。

材料(4人分)

  • (A)
  • 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 800g
  • ・水 1400ml
  • ・しょうが 1片
  • ・長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ・昆布(10㎝角) 1枚
  • ・塩 小さじ3/4
  • キャベツ 1/3個
  • 長ねぎ 1本
  • 糸唐辛子 適量
  • ぽん酢しょう油 適量
  • 柚子こしょう 適量
  • <雑炊>
  • ご飯 200g
  • 適宜
  • 白こしょう 適宜
  • 1個
  • 長ねぎ 適宜
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フタを外したままアクを取りながら30~40分ほど煮る。鶏肉以外の材料を取り出す。
  2. 2 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1に2の野菜を加え、やわらかくなったら糸唐辛子をちらし、お好みでぽん酢しょう油や柚子こしょうを添える。
  4. 4 <雑炊>
    3をいただいた後のスープにご飯を加え弱めの中火にかける。煮汁が少なければ水を足す。
    (この時具が残っていてもおいしくいただけます。)
  5. 5 沸騰したら塩、こしょうで味をととのえて、溶き卵を流し入れてフタをし、火を止める。
  6. 6 1分ほどおいて全体を混ぜる。仕上げに薄切りにした長ねぎ、刻みのりをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

  • レシピID:1940012086
  • 公開日:2017/05/22

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カテゴリ
水炊き夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉ル・クルーゼ
料理名
水炊き
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