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[ル・クルーゼ公式] 水炊き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • (A)
  • 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)

    800g

  • ・水

    1400ml

  • ・しょうが

    1片

  • ・長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • ・昆布(10㎝角)

    1枚

  • ・塩

    小さじ3/4

  • キャベツ

    1/3個

  • 長ねぎ

    1本

  • 糸唐辛子

    適量

  • ぽん酢しょう油

    適量

  • 柚子こしょう

    適量

  • <雑炊>
  • ご飯

    200g

  • 適宜

  • 白こしょう

    適宜

  • 1個

  • 長ねぎ

    適宜

  • 刻みのり

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 水炊き
  • 1,000円前後

シンプルに鶏肉を味わう人気のお鍋です。
ココット・ロンドで骨付き肉を煮込むことで、味わい深い出汁がしっかりと楽しめます。

作り方

  • 1

    鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フタを外したままアクを取りながら30~40分ほど煮る。鶏肉以外の材料を取り出す。

  • 2

    長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。

  • 3

    1に2の野菜を加え、やわらかくなったら糸唐辛子をちらし、お好みでぽん酢しょう油や柚子こしょうを添える。

  • 4

    <雑炊>
    3をいただいた後のスープにご飯を加え弱めの中火にかける。煮汁が少なければ水を足す。
    (この時具が残っていてもおいしくいただけます。)

  • 5

    沸騰したら塩、こしょうで味をととのえて、溶き卵を流し入れてフタをし、火を止める。

  • 6

    1分ほどおいて全体を混ぜる。仕上げに薄切りにした長ねぎ、刻みのりをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

レシピID: 1940012086

公開日:2017.05.22

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関連情報

料理名
水炊き
料理用途
普段の料理 おもてなし

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