[ル・クルーゼ公式] 水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フタを外したままアクを取りながら30~40分ほど煮る。鶏肉以外の材料を取り出す。
- 2 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
- 3 1に2の野菜を加え、やわらかくなったら糸唐辛子をちらし、お好みでぽん酢しょう油や柚子こしょうを添える。
-
4
<雑炊>
3をいただいた後のスープにご飯を加え弱めの中火にかける。煮汁が少なければ水を足す。
(この時具が残っていてもおいしくいただけます。) - 5 沸騰したら塩、こしょうで味をととのえて、溶き卵を流し入れてフタをし、火を止める。
- 6 1分ほどおいて全体を混ぜる。仕上げに薄切りにした長ねぎ、刻みのりをちらす。
関連情報
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココット・ロンドで骨付き肉を煮込むことで、味わい深い出汁がしっかりと楽しめます。