材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 3〜4切れ(400g)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3
- (A)
- 水
- 400ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- 長ねぎ
- 適量
- 柚子の皮
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりはザルに並べて塩を両面にふり、常温で10分ほどおいてから熱湯にくぐらせ、冷水にとる。水気をきり、2~3等分に切る。
-
- 2
- 大根は皮をむいて3㎝幅の半月切りにして面取りする。
-
- 3
- 鍋に大根とたっぷりかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、20分煮る。ザルに上げ水気をきる。
-
- 4
- 鍋に3の大根と長ねぎ、柚子の皮以外の(A)、1のぶりを入れ中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。最後に落し蓋を外して中火で5分程煮詰める。
-
- 5
- 器に盛り、せん切りにした長ねぎと柚子の皮を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理
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