[ル・クルーゼ公式] カポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
トマトやナスなど、たっぷりの夏野菜を使ったイタリアの伝統料理。
冷たく冷やしてサラダ感覚で食べられる、手軽な前菜です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

なす
1本
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1/4
こしょう
少々
(A)
・トマトペースト
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・白ワインビネガー
大さじ1
バジル
1枝

作り方

  1. 1
    なす、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ2㎝角に切る。にんにくは叩いてつぶす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(大さじ3)とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら、なすを炒めて火が通ったらいったん取り出す。
  3. 3
    オリーブオイル(大さじ1)を足してズッキーニ、パプリカを入れてしんなりするまで中火で炒める。にんにくを取り除いて塩、こしょうをする。
  4. 4
    3になすを戻し入れて(A)を加え、弱中火にして混ぜながら水気がなくなるまでフタをせずに3分ほど煮る。バジルを入れて熱源から下ろす。

おいしくなるコツ

※粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらにおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理前菜・サラダズッキーニなす全般パプリカ
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/10 13:59
暑い季節にヒンヤリ美味しい一品が好評でした。作りおきできるのも助かります♪ 美味しくて素敵なレシピご馳走さまです。
紫君子蘭

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする