[ル・クルーゼ公式] カポナータ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] カポナータ
  • 約15分
  • 500円前後
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トマトやナスなど、たっぷりの夏野菜を使ったイタリアの伝統料理。
冷たく冷やしてサラダ感覚で食べられる、手軽な前菜です。

材料(3~4人分)

  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • (A)
  • ・トマトペースト 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・白ワインビネガー 大さじ1
  • バジル 1枝

作り方

  1. 1 なす、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ2㎝角に切る。にんにくは叩いてつぶす。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(大さじ3)とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら、なすを炒めて火が通ったらいったん取り出す。
  3. 3 オリーブオイル(大さじ1)を足してズッキーニ、パプリカを入れてしんなりするまで中火で炒める。にんにくを取り除いて塩、こしょうをする。
  4. 4 3になすを戻し入れて(A)を加え、弱中火にして混ぜながら水気がなくなるまでフタをせずに3分ほど煮る。バジルを入れて熱源から下ろす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらにおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940011993
  • 公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理前菜・サラダズッキーニなす全般パプリカ
料理名
カポナータ
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つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/07/10 13:59
    [ル・クルーゼ公式] カポナータ
    暑い季節にヒンヤリ美味しい一品が好評でした。作りおきできるのも助かります♪
    美味しくて素敵なレシピご馳走さまです。

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