[ル・クルーゼ公式] 焼きさんまの棒寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さんまは全て骨を抜いて塩をふり、10分ほどおいて水気をふきとる。酒をふりかけ、皮目を上にして魚用グリルで焼く。大根は塩をふり、寿司酢をふりかける。
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- 2
- 米は洗って20分ほど浸水(分量外)した後、ザルに上げて水気をきる。鍋に米、昆布、分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、10~13分ほど炊き、熱源から下ろして10~15分蒸らす。
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- 4
- ご飯を大きめのバットに移し、寿司酢を加えながら、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせて冷まし、4等分する。
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- 5
- まきすにラップを広げ、水気をふきとった大根(4枚)を少しずつ重なるように並べ、同様にかぼす(4枚)を並べてのせ、1のさんまの皮目を下にしてのせる。
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- 6
- 4の酢飯(1/4)をのせ、しょうがの甘酢漬け(1/2)を広げ、大葉(2枚)をのせて、酢飯(1/4)をさらにのせる。
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- 7
- ラップをキャンディー状に包んで形をととのえ、さらにまきすで棒状になるようにしっかり形を付ける。同様にもう1本作る。
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- 8
- 10分ほど休ませてからお好みの幅に切り分け、皿に盛り付けてかぼすを添える。
おいしくなるコツ
※寿司酢を含ませたペーパーで湿らせた包丁でラップごと切ると簡単です。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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薬味と一緒に巻いて、味も見た目も上品な仕上がりに。