[ル・クルーゼ公式] タルト・タタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(紅玉) 2個
- 冷凍パイシート 1枚
- グラニュー糖 35g
- バター 35g
- シナモンパウダー 適宜
- 生クリーム(お好みで) 適量
- アイスクリーム(お好みで) 適量
作り方
- 1 パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
- 2 りんごは皮をむいて芯を取り除き、8等分に切る。
- 3 スキレットにグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。
- 4 3に2を敷き詰めて弱火にかけ、りんごが色付くまで5分ほど煮たら、火からおろして冷ましておく。
- 5 冷凍パイシートをスキレットより大きめの円形に伸ばし、4の上にかぶせてパイシートの端が中のりんごを覆うようにスキレットの内側に入れ込み、蒸気を抜くための小さい穴を4ヶ所開けておく。
- 6 5をオーブンに入れてパイ生地がきれいなキツネ色になるまで15~20分焼く。オーブンから取り出し5分ほど置いたら、スキレットを逆さまにしてお皿に出す。
- 7 シナモンパウダーをふりかけ、お好みで6分立てにした生クリームやアイスクリームを添える。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイデザートその他のフランス料理
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ Holiday Brunch パーティー
- 料理名
- タルト・タタン
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りんごの代わりに桃、アプリコット、プルーンなどを使っても美味しくできます。