[ル・クルーゼ公式] 里いもと大豆のポタージュ レシピ・作り方

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ペースト状の里いもの食感とバターの風味、豆乳がクリーミーな優しい味。
カリカリのバゲットと合わせて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
長ねぎ(白い部分)
100g
バター
30g
(A)
・水
150ml
・大豆(水煮)
120g
・コンソメ(顆粒)
小さじ2
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
調整豆乳
350ml
ピザ用チーズ
適宜
パセリ
適宜
バゲット
1本
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむき、厚さ1cmに切り、水にさらしておく。長ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて中火で熱し、水気をきった里いもと長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしてきたら(A)を加えて7〜8分煮る。
  3. 3
    2を粗熱をとってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  4. 4
    3を鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、スタッカブル・マグに入れてチーズをのせる。
  5. 5
    210℃に予熱したオーブンに4とスティック状に切ったバゲットをおき、バゲットは焦げ目が付いたら取り出しておく。4は12〜13分焼く。
  6. 6
    みじん切りにしたパセリをちらし、オリーブオイルをかけ、バゲットをさす。

おいしくなるコツ

※豆乳を牛乳に代えるとコクのあるスープになります。 ※ベーコンやハムを加えるとボリュームが出ます。 ※バゲットでスープを混ぜながらお召し上がりください。 ※フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「マグカップ」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ大豆里芋

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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