[ル・クルーゼ公式] 里いもと大豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも
- 4個(200g)
- 長ねぎ(白い部分)
- 100g
- バター
- 30g
- (A)
- ・水
- 150ml
- ・大豆(水煮)
- 120g
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- 調整豆乳
- 350ml
- ピザ用チーズ
- 適宜
- パセリ
- 適宜
- バゲット
- 1本
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 里いもは皮をむき、厚さ1cmに切り、水にさらしておく。長ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、水気をきった里いもと長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしてきたら(A)を加えて7〜8分煮る。
-
- 3
- 2を粗熱をとってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
-
- 4
- 3を鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、スタッカブル・マグに入れてチーズをのせる。
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- 5
- 210℃に予熱したオーブンに4とスティック状に切ったバゲットをおき、バゲットは焦げ目が付いたら取り出しておく。4は12〜13分焼く。
-
- 6
- みじん切りにしたパセリをちらし、オリーブオイルをかけ、バゲットをさす。
おいしくなるコツ
※豆乳を牛乳に代えるとコクのあるスープになります。
※ベーコンやハムを加えるとボリュームが出ます。
※バゲットでスープを混ぜながらお召し上がりください。
※フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。
きっかけ
ル・クルーゼの「マグカップ」を使ったお料理
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カリカリのバゲットと合わせて。