[ル・クルーゼ公式] ふきとしらすの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 2合
- ふき
- 70cm
- 甘塩しらす
- 40g
- 昆布
- 1つ(4cm角)
- (A)
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗って約30分水に浸水させ、ざるにあげて水気をきっておく。
-
- 2
- ふきは塩ずりをして熱湯でかために茹で、冷水にとって冷まし皮をむき、4mm幅の小口に切る。
-
- 3
- 甘塩しらすはざるにあげ、熱湯をまわしかけて水気をきる。
-
- 4
- 鍋に米、水(2合から大さじ1と1/2を減らした量)、Aを加えて混ぜてから米を平らにし、昆布、ふき、しらすをちらす。
-
- 5
- 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに12分程炊く。そのまま約10分程蒸らし、昆布を取り出してさっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふきはかために茹でてシャキッとした歯触りを楽しみます。