[ル・クルーゼ公式] 牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
鍋の周りに付けた味噌をスープで溶かしながらいただく広島の郷土料理。
牡蠣と野菜の風味が食欲をそそります。

材料(4人分)

牡蠣(むき身)
300g
大根(すりおろし)
適量
焼き豆腐
1/2丁
しいたけ
4個
白菜
1/6束
長ねぎ
1本
せり
1束
しょうがの野菜だし(スープのみ)
800ml
(A)
・合わせ味噌
150g
・砂糖
大さじ2
・みりん
大さじ1
薬味(万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣と大根を入れ、手で全体を混ぜ合わせ、水で洗い流してアク抜きをする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しいたけは軸を取り、大きければ半分に切る。白菜は4cm幅に切り、芯と葉に分けておく。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。せりは長さ3cmに切る。(A)は合わせておく。
  3. 3
    鍋の縁に(A)を1周塗り付け、野菜だしを入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱中火にし、焼き豆腐、しいたけ、白菜の芯、長ねぎを入れ、野菜に火が通ったら、牡蠣、せり、白菜の葉を加える。
  5. 5
    周りの味噌を溶かし入れて味を調整し、お好みで小口切りにした万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子を付ける。

おいしくなるコツ

※せりは春菊でも代用できます。 ※煮詰まったら野菜だし(分量外)を継ぎ足します。 ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理その他の郷土料理牡蠣
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール なべ
料理名
牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする