[ル・クルーゼ公式] ガトー・ショコラプレミアム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れてバターを加え、湯せんにあてて溶かす。卵は卵黄と卵白に分ける。ココアパウダーは薄力粉と合わせてふるっておく。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り、鍋の底と側面にクッキングシートを敷く。くるみは180℃のオーブンで7分ほどローストし、手で砕く。
- 3 ボウルに卵黄と砂糖(35g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。(A)を加えて混ぜ合わせ、(B)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖(35g)を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 5 3のボウルに、4のメレンゲ(1/3量)を加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。さらにメレンゲ(1/3量)を加え、スパチュラでマーブル模様になるまで切るように混ぜる。
- 6 くるみ、グランマルニエ、残りのメレンゲを加えてやさしく全体を混ぜ、2の鍋に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 7 粗熱がとれたら鍋から外して皿に盛り、粉糖をふりかけ、お好みで金箔を飾る。
きっかけ
「ココット・ロンド 16cm」を使ったお料理。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら鍋から外して皿に盛り、粉糖をふりかけ、お好みで金箔を飾る。
- レシピID:1940011937
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- ガトー・ショコラ プレミアム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カオリ39912018/01/13 15:44美味しくできあがりました!
大切な人と食べたい贅沢なチョコレートケーキです。