[ル・クルーゼ公式] じゃがいもとサーモングラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生サーモン(切り身) 1切れ(100g)
- じゃがいも(メークイーン) 2個(約300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ1
- グリュイエールチーズ(又はピザ用チーズ) 40g
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- (A)
- ・牛乳 100ml
- ・生クリーム 100ml
- ・粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ディル 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取り除いて2㎝幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし付ける。
- 3 (A)を合わせておく。
- 4 スキレットにバター(大さじ1)を弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。バター(大さじ1)を足してサーモンを両面焼き、取り出す。
- 5 4のスキレットをキッチンペーパーなどでふきとり、玉ねぎ、じゃがいも、サーモンをバランスよくのせ、上から3を流し入れる。弱中火にかけて3分ほど煮る。
- 6 グリュイエールチーズとパン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで7~10分焼く。取り出して、ディルの葉先をちらす。
関連情報
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- ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
- 料理名
- じゃがいもとサーモングラタン
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