[ル・クルーゼ公式] じゃがいもとサーモングラタン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] じゃがいもとサーモングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ほくほくのじゃがいもと、サーモンの塩加減が絶妙コンビの身も心も温まるグラタンです。

材料(2~3人分)

  • 生サーモン(切り身) 1切れ(100g)
  • じゃがいも(メークイーン) 2個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ1
  • グリュイエールチーズ(又はピザ用チーズ) 40g
  • バター 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • (A)
  • ・牛乳 100ml
  • ・生クリーム 100ml
  • ・粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  • ディル 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取り除いて2㎝幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし付ける。
  3. 3 (A)を合わせておく。
  4. 4 スキレットにバター(大さじ1)を弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。バター(大さじ1)を足してサーモンを両面焼き、取り出す。
  5. 5 4のスキレットをキッチンペーパーなどでふきとり、玉ねぎ、じゃがいも、サーモンをバランスよくのせ、上から3を流し入れる。弱中火にかけて3分ほど煮る。
  6. 6 グリュイエールチーズとパン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで7~10分焼く。取り出して、ディルの葉先をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011931
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンパーティー料理・ホームパーティサーモンおもてなしもう一品
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
料理名
じゃがいもとサーモングラタン
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る