[ル・クルーゼ公式] シュラスコとモーリョ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 600g
- パイナップル
- 1/4カット
- アボカド
- 1個
- ソーセージ
- 6本
- レモン汁
- 小さじ1
- ローリエ
- 3~4枚
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ≪モーリョ・デ・ビナグレッチ≫
- ※ブラジルの定番ソース
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- プチトマト
- 5個
- にんにく
- 1片
- パセリ
- 2~3束
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ・肉は3等分し、それぞれフォークで穴をあけ、強めに塩、ブラックペッパーをすり込み、オリーブオイルをまぶして1時間以上冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- ・焼く30分前には冷蔵庫から取り出して常温に戻し、金串2本をクロスさせて刺す。
・ソーセージとローリエは交互に串に刺す。
・パイナップルは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ・アボカドは縦半分にし、皮つきのまま種を抜いてレモン汁を切り目にかけておく。
-
- 4
- ・グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を塗り広げて中火で熱し、2の肉をのせ、全面焼き色をつける。
・グリルごと200℃のオーブンで10分ほど加熱し、肉を取り出す。
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- 5
- ・金串に刺したまま、温かい場所で10分ほど休ませておく。
※休ませることで肉汁が出にくくなる
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- 6
- ・グリル・ロンドを再び中火にかけ、パイナップル、ソーセージ、アボカドを両面焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- ・肉をグリル・ロンドに戻し、焼けた部分からそいでお好みでモーリョ・デ・ビナグレッチをつけていただく。
※金串は熱くなっているのでやけどに気をつける
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- 8
- 【モーリョ・デ・ビナグレッチの作り方】
ⓐ 紫玉ねぎ、パプリカ、プチトマトは5㎜角に切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。
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- 9
- ⓑ ボウルに白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーを加えて良く混ぜる。
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- 10
- ⓒオリーブオイルを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ⓐを加えて全体を混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
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焼けた面からそいでいただくので、いつも出来たての美味しさが楽しめます。