[ル・クルーゼ公式] シュラスコとモーリョ レシピ・作り方

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お肉をグリルで豪快に焼いてさっぱりとしたビネガーソースとともにいただきます。
焼けた面からそいでいただくので、いつも出来たての美味しさが楽しめます。

材料(6人分)

牛もも肉(ブロック)
600g
パイナップル
1/4カット
アボカド
1個
ソーセージ
6本
レモン汁
小さじ1
ローリエ
3~4枚
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
≪モーリョ・デ・ビナグレッチ≫
※ブラジルの定番ソース
紫玉ねぎ
1/4個
黄パプリカ
1/2個
プチトマト
5個
にんにく
1片
パセリ
2~3束
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ・肉は3等分し、それぞれフォークで穴をあけ、強めに塩、ブラックペッパーをすり込み、オリーブオイルをまぶして1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    ・焼く30分前には冷蔵庫から取り出して常温に戻し、金串2本をクロスさせて刺す。
    ・ソーセージとローリエは交互に串に刺す。
    ・パイナップルは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ・アボカドは縦半分にし、皮つきのまま種を抜いてレモン汁を切り目にかけておく。
  4. 4
    ・グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を塗り広げて中火で熱し、2の肉をのせ、全面焼き色をつける。
    ・グリルごと200℃のオーブンで10分ほど加熱し、肉を取り出す。
  5. 5
    ・金串に刺したまま、温かい場所で10分ほど休ませておく。
    ※休ませることで肉汁が出にくくなる
  6. 6
    ・グリル・ロンドを再び中火にかけ、パイナップル、ソーセージ、アボカドを両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    ・肉をグリル・ロンドに戻し、焼けた部分からそいでお好みでモーリョ・デ・ビナグレッチをつけていただく。
    ※金串は熱くなっているのでやけどに気をつける
  8. 8
    【モーリョ・デ・ビナグレッチの作り方】
    ⓐ 紫玉ねぎ、パプリカ、プチトマトは5㎜角に切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  9. 9
    ⓑ ボウルに白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーを加えて良く混ぜる。
  10. 10
    ⓒオリーブオイルを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ⓐを加えて全体を混ぜる。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ステーキ夏バテ対策お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ グリル・ロンド 父の日
料理名
シェラスコとモーリョ

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