[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 少々
- ジャスミン米
- 2合
- (なければ米を洗って20分ほど浸水する)
- 2の茹で汁
- 380ml
- 酒
- 大さじ1
- 白こしょう
- 少々
- (A)
- ・ 白ねぎの青い部分
- 1~2本
- ・ しょうが
- 1片
- ・ にんにく
- 1片
- ・ 塩
- 小さじ1/2
- ・ 水
- 1000ml
- ≪付け合わせ≫
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 白ねぎ
- 6㎝
- 香菜
- 2~3枚
- ≪しょうゆソース≫
- 白ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2
- 2の茹で汁
- 大さじ2
- ≪スイートチリソース≫
- スイートチリソース
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり10分おく。
・米は洗っておく。
・きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。
-
- 2
- ・白ねぎは3㎝長さにして千切りにし、水にさらす。
・鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。
-
- 3
- ・2を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
-
- 4
- ・別の鍋に1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。
・火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。
-
- 5
- ・ 鶏を取り出し、2㎝幅の斜め薄切りにし、4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
-
- 6
- ・しょうゆソース、スイートチリソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
・ご飯、鶏肉、1のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、2種類のソースを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
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