[ル・クルーゼ公式] シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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海南鶏飯の名をもつ、とてもシンプルながらアジアのテイストを感じる飽きのこない味。鋳物ホーロー鍋だから鶏をしっとりと、美味しいチキンライスに仕上げます。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
少々
ジャスミン米
2合
(なければ米を洗って20分ほど浸水する)
2の茹で汁
380ml
大さじ1
白こしょう
少々
(A)
・ 白ねぎの青い部分
1~2本
・ しょうが
1片
・ にんにく
1片
・ 塩
小さじ1/2
・ 水
1000ml
≪付け合わせ≫
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
セロリ
1/2本
きゅうり
1本
白ねぎ
6㎝
香菜
2~3枚
≪しょうゆソース≫
白ねぎ(みじん切り)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1/2
2の茹で汁
大さじ2
≪スイートチリソース≫
スイートチリソース
大さじ4
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり10分おく。
    ・米は洗っておく。
    ・きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。
  2. 2
    ・白ねぎは3㎝長さにして千切りにし、水にさらす。
    ・鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。
  3. 3
    ・2を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
  4. 4
    ・別の鍋に1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。
    ・火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。
  5. 5
    ・ 鶏を取り出し、2㎝幅の斜め薄切りにし、4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
  6. 6
    ・しょうゆソース、スイートチリソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
    ・ご飯、鶏肉、1のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、2種類のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
チキンライスヘルシーワンプレート鶏むね肉メイン料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド20cm 肉料理
料理名
シンガポールチキンライス

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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