[ル・クルーゼ公式] さんまのひつまぶし レシピ・作り方

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旬のさんまを香ばしく焼いてタレを絡め、ひつまぶし風に3つの食べ方でいただきます。
薬味にはお好みのものをトッピングしてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
2尾
2合
400ml
(A)
・しょうゆ
70ml
・みりん
60ml
・砂糖
50g
・酒
大さじ2
・塩
少々
薄力粉
適量
<薬味>
大葉(千切り)
適宜
みょうが(薄切り)
適宜
わさび(すりおろし)
適宜
刻みのり
適宜
粉山椒
適宜
和風だし
500ml

作り方

  1. 1
    《下準備》
    米は洗って20分ほど浸水する。
    さんまは3枚におろして小骨を抜き、長さ半分にして、軽く塩をふる。
  2. 2
    《作り方》
    小鍋に(A)を合わせて中火で沸かし、半量になるまで煮詰める。
  3. 3
    グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を塗り広げて中火で熱し、水気を拭き取った1のさんまに薄力粉を全体にまぶし、皮目から焼く。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら火を止め、2のタレを2回ほど塗り、皮目を下にして予熱で乾かす。
  5. 5
    鍋にザルで水気を切った米、水を入れ、フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分ほど炊く。
  6. 6
    熱源からおろしてフタをしたまま10分ほど蒸らし、2のタレを大さじ3ほど加えて全体を混ぜておく。
  7. 7
    4のさんまは食べやすい大きさに切り、お好みで粉山椒をかけ、6のご飯にのせる。
    最初はさんまをご飯と一緒に楽しみ、次に薬味を適宜のせていただく。
  8. 8
    最後に和風だしをかけてお茶漬けにしていただく。

    ※使用後はグリル・ロンドに水、重曹をいれて中火で沸かし、粗熱が取れるまでしばらく置いてから洗うとお手入れも簡単です

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド、ココット・ロンド 20㎝、ポット・カバー」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さんまひつまぶし夕食の献立(晩御飯)ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド グリル・ロンド
料理名
さんまのひつまぶし

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